ある日
いつも、ラジオ『橋爪ももの生乾き放送』でお世話になっている
【FM NACK5】さんから、連絡が来た。
NACK5さん
「橋爪さん宛てに、荷物が届いてるんですが、お送りしますか?」
橋爪もも
「ありがとうございます!どういったものでしょうか?」
NACK5さん
「それが、、どうやら
しいたけの原木みたいです。
こんなことは初めてです。」
橋爪もも
「私もです。」
無事届きましたるは、大好きなしいたけの栽培キット!!
ここから橋爪の、きのこ生活が始まる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで、なんとNACK5さんに
「しいたけ栽培キット」が届きました>_<
ありがとうございます!
早速なので、育てよう!!
と思ったところ、なんとすでに発芽(?)していまして!!
中には・・・・
※集合体恐怖症の方は、ご注意くだいさい!!
なにやら、土の塊に
白くてもこもこしたものが沢山出ていました!!
まだキノコじゃない!!!°ω°
初めて見る状態に興奮するも
栽培には
朝は25度
夜は18度以下にすることと
常に表面を湿らすことが重要らしく
冷静に温度計と霧吹きを用意し、この日は就寝。
『栽培1日目』がスタート!
~~~~~~~~~~~~~~~
『栽培2日目』の朝
起きて、歯を磨き、顔を洗い
思い出したようにキノコを見に行くと・・・
なんとそこには
き、キノコ(らしきもの)が
いるぅううううううう!!!!!!!
なんという、成長速度でしょう!!
「傘」の部分らしきものが、すでに現れ始めたんです!!
あわてて説明書をみると
なにやら、芽をだして5日ほどで
「あの、しいたけ」になるらしく、
こりゃぁ目が離せないぜ状態に!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
『栽培3日目』の朝
「おはようきのこぉぉおお!!!°д°」
歯を磨くよりも先に、見に行くとそこには
バーン!!!!
ババーン!!!
「しめじ」かな?
もう立派なキノコになっとるぅぅううう!!!!!!
テンション上がり過ぎて小躍りしてしました>_<
もったいないなぁとは思ったのですが
ここで大きくするために
いくつか間引きをしました´`
後ろ髪を引かれながらも、出かけて
その日の夜・・
「ただいまきのこぉぉおおお°ω°
・・・ぉぉおおおおおおお!!??」
パンケーキかな?
間引いた隙間分、みちみちに大きくなってる!!>_<*すごい!!!
こりゃぁ明日が怖いぜ・・・
もう一度間引いて、明日に備える…前に
間引いたのを炒めてみると・・・?
こんなに小さくなりました。ちんまり
でも、さすが採れたて!(関係あるかな?)
すごくぷりぷりでした!!
~~~~~~~~~~~~~~~
『栽培4日目』
あ・・・
あ・・・
あぁああああああああ!!!!
しいたけだぁあああああああああ!!!!
もう摘んでしまいたい!!
縁が、まだまだくるっと内側になっている方が
肉厚でおいしい(個人的好み)ので、もう摘みたいのですが
ゆっくり収穫したいので
夜まで我慢!!
レコーディング行ってきます!!
~~そわ~~~そわそわ~~~~
帰宅
待ちに待った収穫。
家に戻ると
しいたけは付属のケースから飛び出るほど大きくなっていました。
お尻みたいなのもいました。
あぁ(恍惚)
もう言葉にならない。
いざ、ザルを用意して
収穫収穫収穫ーー!!!!
ドン
ドドン
デーン!!!
大量収穫できましたー!!!
中にはこんなに大きいのも!
早速この日、バター醤油で炒めたり
煮物にしたりと、しいたけパーティーをし
あっっっっという間になくなってしまったのでした>_<
高校生の頃、花屋さんで売っていた
「しいたけの原木」を買おうとしたら
店主さんに
「君にはまだ早い!!!!」と断られたのが昨日のことのようです。
時を超えやっと育てられて嬉しいです!
読んで頂いてありがとうございました´`
いつも、ラジオ『橋爪ももの生乾き放送』でお世話になっている
【FM NACK5】さんから、連絡が来た。
NACK5さん
「橋爪さん宛てに、荷物が届いてるんですが、お送りしますか?」
橋爪もも
「ありがとうございます!どういったものでしょうか?」
NACK5さん
「それが、、どうやら
しいたけの原木みたいです。
こんなことは初めてです。」
橋爪もも
「私もです。」
無事届きましたるは、大好きなしいたけの栽培キット!!
ここから橋爪の、きのこ生活が始まる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで、なんとNACK5さんに
「しいたけ栽培キット」が届きました>_<
ありがとうございます!
早速なので、育てよう!!
と思ったところ、なんとすでに発芽(?)していまして!!
中には・・・・
※集合体恐怖症の方は、ご注意くだいさい!!
なにやら、土の塊に
白くてもこもこしたものが沢山出ていました!!
まだキノコじゃない!!!°ω°
初めて見る状態に興奮するも
栽培には
朝は25度
夜は18度以下にすることと
常に表面を湿らすことが重要らしく
冷静に温度計と霧吹きを用意し、この日は就寝。
『栽培1日目』がスタート!
~~~~~~~~~~~~~~~
『栽培2日目』の朝
起きて、歯を磨き、顔を洗い
思い出したようにキノコを見に行くと・・・
なんとそこには
き、キノコ(らしきもの)が
いるぅううううううう!!!!!!!
なんという、成長速度でしょう!!
「傘」の部分らしきものが、すでに現れ始めたんです!!
あわてて説明書をみると
なにやら、芽をだして5日ほどで
「あの、しいたけ」になるらしく、
こりゃぁ目が離せないぜ状態に!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
『栽培3日目』の朝
「おはようきのこぉぉおお!!!°д°」
歯を磨くよりも先に、見に行くとそこには
バーン!!!!
ババーン!!!
「しめじ」かな?
もう立派なキノコになっとるぅぅううう!!!!!!
テンション上がり過ぎて小躍りしてしました>_<
もったいないなぁとは思ったのですが
ここで大きくするために
いくつか間引きをしました´`
後ろ髪を引かれながらも、出かけて
その日の夜・・
「ただいまきのこぉぉおおお°ω°
・・・ぉぉおおおおおおお!!??」
パンケーキかな?
間引いた隙間分、みちみちに大きくなってる!!>_<*すごい!!!
こりゃぁ明日が怖いぜ・・・
もう一度間引いて、明日に備える…前に
間引いたのを炒めてみると・・・?
こんなに小さくなりました。ちんまり
でも、さすが採れたて!(関係あるかな?)
すごくぷりぷりでした!!
~~~~~~~~~~~~~~~
『栽培4日目』
あ・・・
あ・・・
あぁああああああああ!!!!
しいたけだぁあああああああああ!!!!
もう摘んでしまいたい!!
縁が、まだまだくるっと内側になっている方が
肉厚でおいしい(個人的好み)ので、もう摘みたいのですが
ゆっくり収穫したいので
夜まで我慢!!
レコーディング行ってきます!!
~~そわ~~~そわそわ~~~~
帰宅
待ちに待った収穫。
家に戻ると
しいたけは付属のケースから飛び出るほど大きくなっていました。
お尻みたいなのもいました。
あぁ(恍惚)
もう言葉にならない。
いざ、ザルを用意して
収穫収穫収穫ーー!!!!
ドン
ドドン
デーン!!!
大量収穫できましたー!!!
中にはこんなに大きいのも!
早速この日、バター醤油で炒めたり
煮物にしたりと、しいたけパーティーをし
あっっっっという間になくなってしまったのでした>_<
高校生の頃、花屋さんで売っていた
「しいたけの原木」を買おうとしたら
店主さんに
「君にはまだ早い!!!!」と断られたのが昨日のことのようです。
時を超えやっと育てられて嬉しいです!
読んで頂いてありがとうございました´`
コメント
コメント一覧 (7)
の部分の写真、眼が沢山あるように見えて
こわい~(ノД`)エーーーン
橋爪もも
がしました
それと「彼女によろしく!」・・・これも違う生乾きメイトさん宛ですよね(^^;)
はっしーの言葉にもっとボケられるよう修行しておきますm(_ _)m
橋爪もも
がしました
橋爪もも
がしました
きのこは菌類だからもしかしたらまた生えて来るかもよ❗
橋爪もも
がしました
橋爪もも
がしました
椎茸無事成長して収穫も出来て良かったね
その取り終わった株?また生えるのかな?
ウンナナクール初めて知りました
橋爪もも
がしました
こんばんは、ももさん
昔、ぼくのおじいちゃんが育てていた、1メートル近い椎茸の原木(数本)
椎茸の生えまくった写真を、なんで残して置かなかったのか、今更ながらに悔やまれます(ノ_・。)
なので、採れたての生シイタケがおいしの、知ってますです(^^_)ルン♪
橋爪もも
がしました